Date Published : Selasa, 05 Maret 2013

Etika Berkomentar Di Blog

Apa saja etika dan tata cara saat kita berkomentar pada sebuah blog. Dengan berkomentar di blog kita bisa memberikan pendapat, saran dan penilaian pada sebuah tulisan atau artikel.


Komentar dan saran sangat berguna untuk  kemajuan sebuah blog. Komentar juga merupakan suatu bentuk apresiasi pada tulisan atau artikel yang telah kita baca. Tapi untuk menulis sebuah komentar tentu ada etika dan tata caranya. Tata cara berkomentar menurut pendapat saya pribadi adalah sebagai berikut :

Berkomentar dengan sopan.
Berkomentar dengan sopan dan santun tentu akan disukai oleh pemilik blog dan punya kesempatan untuk di tampilkan. Meskipun sobat tidak setuju atau beda pendapat dengan tulisan atau artikel yang sobat baca, namun sobat tetap bisa berkomentar sesuai dengan pendapat sobat, namun setidaknya disertai dengan argumen yang bisa menyanggah tulisan atau artikel yang di posting.
Berkomentar dengan gaya bahasa yang santai, karena saya pribadi tidak begitu senang dengan komentar yang menggunakan kata-kata, bahasa atau kalimat yang terlalu formal, namun tetap mengacu pada penggunaan kata-kata atau kalimat yang sopan serta tidak menyinggung atau menyakiti perasaan pemilik blog atau komentator yang lain. Satu yang paling penting, dilarang keras berkomentar yang mengandung unsur SARA, karena itu sangat berbahaya dan sangat fatal akibat nya.

Berkomentar sesuai topik.
Sebelum berkomentar alangkah baiknya jika sobat membaca isi artikel lebih dulu. Jika tertarik, berikan komentar yang berbobot pada sebuah tulisan atau artikel, karena ini akan memberikan nilai tambah pada postingan tersebut. Bila ingin memuji, berilah pujian yang tulus dan jangan terlalu berlebihan [ntar bisa besar kepala]. Namun, jika sobat menganggap artikel tersebut tidak bermanfaat, konten sampah atau sobat blogger tidak paham dengan isi tulisan atau artikel, maka sobat tidak perlu memaksakan diri untuk berkomentar. Tulislah jejak anda pada chat box atau buku tamu yang telah disediakan, agar supaya pemilik blog bisa mengunjungi balik blog sobat. Komentator yang baik adalah komentator yang menulis komentar dengan hati yang tulus ikhlas dan tidak mengada-ngada.

Saya mohon maaf jika sobat blogger ada yg tidak berkenan atau tersinggung dengan tulisan atau ulasan saya diatas.
Share this article :

Related posts with label :

20 komentar:

  1. kalo ada komentar yang gak nyambung berarti itu fast reader, heheheh ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. ya, mungkin kurang paham bisa juga.

      Hapus
  2. Orang Indonesia kebanyakan sudah sopan dalam berkomentar, tapi komentarnya memang kadang2 cuma basa basi.
    Benar juga kalau itu dikatakan fast reader karena cuma membaca sekilas aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa karena, jika ada sobat blogger datang ke blog kita dan memberikan komentar.. dan kita juga harus membalas dg komentar juga di blognya, kadang kita juga tdk begitu paham dg artikel tsb, dan akhirnya komentar yg ditulis hanya sebatas basa-basi saja. Saya pribadi tdk berharap demikian. Maksud saya, biarpun saya koment di blog lain, saya tdk berharap pemilik blog tersebut juga koment di blog saya, biar tdk terjadi koment basa-basi.

      Hapus
    2. Tapi tinggal kita bagaimana menyikapinya, kebanyakan orang tidak enak kalau tidak membalas komen :D
      Tapi saya setuju dengan pendapatnya mas Bayu :)

      Hapus
    3. Benar mas, kata sungkan dan tidak enak yg ada di benak kita kalau kita tdk membalas komentar. Selama ini saya hanya mengikuti apa yg sudah berjalan, dan yg penting bisa menjalin persahabatan.

      Hapus
  3. Memang postingan di atas sangat bagus, namun dalam hal ini saya beda pendapat. Cb lihat di blog saya....komentator ngalor ngidul bahkan ndak nyambung dgn artikel.bahkan yg lebih parah lagi ada saja komentar yg cuma say hello atau nice post. Tapi saya sangat menghargai semua yg sudah berkomentar. dan knp juga saya membiarkan hal ini terjadi ? Saya senang jika blog saya/kolom komentar dijadikan ajang silaturrahim, entah itu komentar yg sesuai artikel atau pun becanda serta hanya sekedar koment numpang lewat. Meski ada orang yg bilang blog saya ndak sesuai dengan SEO toh sy dapat PR tinggi dari google.justru org2 yg terlalu fanatik dgn SOE blog nya sepi bahkan di banned. Saya hanya sekedar berbagi dengan semua yg sudah berkunjung di blog saya, khususnya yg mau berkomentar. apapun isi dari komentarnya karena saya lebih mementingkan tamu saya dari pada blog yg saya kelola. Disini saya bukan cari sensasi atau yg lain, saya hanya cari kawan, sahabat bahkan cari saudara yg bisa saya ajak berbagi.

    Udah ah..capek ngetiknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups.. Memang benar, tidak semua pemilik blog mengharapkan isi komentar harus sesuai dg artikel, tapi tdk sedikit yg menginginkan komentar nya harus sesuai dg isi artikel. Dan semua itu tergantung dari tujuan dibuatnya sebuah blog.

      Hapus
  4. saya setuju mas bayu...paling tidak dengan berkomentar sesuai dg isi topik...

    menandakan yg memberi komen...telah membaca artikel dan menghargai karya tulisan si penulis... :)

    selamat beraktifitas ya mas :)

    BalasHapus
  5. kebanyakan skrg blogger berkomentar hanya sekilas aja ( mskipun tdk semuanya ) itu mengindikasikan mereka tidak membaca content keseluruhan. Mgkin hanya berharap dapat backlink aja.. Mskipun singkat, padatt jelas yang penting sesuai dengan isi topik. Mantap postingannya mas..

    BalasHapus
  6. Berkomentar sopan dan sesuai topik sering saya lakukan pada blog sahabat.

    Lucunya, sahabatku malu-malu berkomentar di blogku. Link hidup atau promosi sekali pun, silahkan saja.

    Asalkan tidak menggunakan redirect link seperti adf.ly atau sejenisnya. Tidak mengandung unsur sara, porno dan judi.

    Tidak seru dong! Membantu teman malah di-banned situs atau blog yang bagus.

    # Sekedar saran saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke sob.. mereka bukannya malu-malu, tapi bingung mau nulis komentnya karena kurang paham tentang isi artikelnya. Saya sendiri sering ngalami hal tsb.

      Hapus
  7. terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
    permisi numpang promonya yah
    rajalistrik.com, the biggest technical industrial online shop, menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek, baik lokal maupun global.http://rajalistrik.com/

    BalasHapus
  8. terimakasih atas infonya, senang bisa mengunjungi blog anda, semoga bermanfaat bagi para pembaca, nice post

    BalasHapus
  9. sungguh tulisan yang sangat menambah info dan pengetahuan, terimakasih bnyak yah, salam kenal. thaks

    BalasHapus
  10. Berkomen sesuai isi artikel lebih menghargai penulis...
    Bukan asal komen nyampah...trims infonya

    BalasHapus
  11. cool topic and well written article, I really like your site and will be reading it a lot more!

    BalasHapus
  12. thaks for sharing, i like your post because very very goods, nice post

    BalasHapus

Baca aturan pakai, jika masih bingung hubungi Mbah Google :
Silahkan berkomentar dengan bahasa sesuka anda.
Jangan menggunakan perkataan yang dapat menyinggung orang lain.
Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung "Unsur Sara".
.:: Salam Blogger ::.

Tambahan :
Jika profil blogger anda menggunakan Google Plus, mohon gunakan :
"Name/URL", jangan menggunakan "Google Account" .