Date Published : Selasa, 12 Maret 2013

Kalakan Kelong Dan Kelong Goreng

Mungkin sobat blogger ada yang bertanya apa kelong itu. Di Pacitan kelong adalah julukan nama lain dari ikan hiu. Sobat pasti akan membayangkan sosok ikan hiu yang kelihatan sangar dan ganas. Kelong disini adalah ikan hiu yang berukuran kecil [masih muda] dengan panjang antara 75 - 150 cm. Di Pacitan makanan ini tergolong makanan yang sudah biasa di konsumsi, baik itu yang di goreng dengan tepung [bentuk nya lebih mirip dengan nugget] atau di masak dengan kuah santan atau istilahnya orang sana menyebut nya dengan kalakan kelong [kira-kira menyerupai opor ayam, tapi dengan menggunakan cabai yang lumayan banyak, kira-kira 1 kg ikan kelong : 200 grm cabai.. tujuannya untuk mengurangi rasa amis pada ikan tersebut]. Beberapa orang memang masih menganggap makanan ini salah satu makanan extrim, biarpun makanan extrim tapi rasanya sangat enak dan top markotop, hehehe.. mak nyus [dijamin 100% halal].

Kalakan Kelong
Kelong Goreng

Ikan kelong yang di goreng dengan tepung tidak kalah dengan nugget yang terbuat dari ikan jenis lain.
Kelong goreng tepung cara masaknya sangat mudah, yaitu :
  • Ikan kelong di cuci dan dibersihkan isinya.
  • Iris ikan dengan ketebalan kira-kira 1 cm.
  • Belikan tepung bumbu yang biasa di jual dipasar, [aslinya menggunakan tepung yang dibuat dari ketela pohon yang ditumbuk dan masih agak kasar].
  • Lumuri ikan dengan tepung bumbu
  • Lalu di goreng.
  • Selesai dech...
Dan kalau yang di masak dengan kuah santan atau kalakan, saya belum belajar.. [tahunya sudah siap dimeja dan langsung makan], tak tanyakan sama tukang masak nya dulu ya... hahaha...
Oke sobat blogger itu tadi sedikit info tentang makanan yang berasal dari kota Pacitan, mudah-mudahan bisa jadi referensi kuliner jika sobat blogger datang kesana.
Share this article :

Related posts with label :

10 komentar:

  1. mantepps banget buat menu pagiku nih..
    thanks nice info sobat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dipakai sarapan agak kurang cocok mas, karena rasanya yg super pedas.. takut perut mulas.. hehehe..

      Hapus
    2. itulah uniknya saya sob, justru sukanya makanan yang pedas2.. :)

      Hapus
  2. enak ndak seh ? kok saya baru denger ..... apa aku yg kuper ..hkhkhk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang jarang yg tahu tentang masakan ini.. kalau tempat tinggalnya ada di pesisir pantai selatan seperti Jogya mungkin tahu.. soal rasa dijamin enak.. coba aja.

      Hapus
  3. Ow ternyata kelong alah masa kecilnya hiu..
    betuknya seperti naget ya? wah saya ingin coba nih karena itu merupakan sesuatu yang baru bagi saya :D

    BalasHapus
  4. Gambar paling atas pasti gurih itu kalau sampai dilidah.Enak banget ini kalakan kelong dan kelong gorengnya :)

    BalasHapus
  5. sangat bagus sekali gan info nya

    saya sangat suka

    BalasHapus
  6. saya suka sekali dengan info nya
    terimakasih gan
    sukses selalu

    BalasHapus

Baca aturan pakai, jika masih bingung hubungi Mbah Google :
Silahkan berkomentar dengan bahasa sesuka anda.
Jangan menggunakan perkataan yang dapat menyinggung orang lain.
Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung "Unsur Sara".
.:: Salam Blogger ::.

Tambahan :
Jika profil blogger anda menggunakan Google Plus, mohon gunakan :
"Name/URL", jangan menggunakan "Google Account" .